Как правило, диета ассоциируется с всевозможными ограничениями, постоянным чувством голода и вызванной этими факторами раздражительностью.
Режим питания, разработанный врачом-диетологом из Израиля Кимом Протасовым, выгодно отличается от строгих диет с расписанными по часам приемами пищи, которые, перед тем как съесть, нужно тщательно взвесить.
Главное, от чего предлагает воздерживаться автор, это переедание, вознесение еды на пьедестал, или наоборот строгое ограничение себя в пище или прием каких-либо препаратов.

Протасовка, как еще называют этот режим питания, проводится в пять этапов, каждый продолжительностью в неделю. В основе диеты на всем ее протяжении лежат овощи, которые можно есть без каких-либо ограничений по объему в любое время суток.
Меню первого этапа включает в себя овощи как сырые, так и разнообразно приготовленные. Еще разрешены кисломолочные продукты до 5% жирности и различные виды сыров. Второй этап аналогичен первому.
Как отмечают те, кто уже применял этот принцип питания, к концу первого этапа пропадает тяга к вредным продуктам, а конец второго этапа знаменуется значительным приливом сил и чувством легкости.
На третьем этапе в меню добавляется мясо и рыба, но при этом сокращается доля кисломолочки и сыра.
На четвертом этапе в меню появляются крупы, и часть кисломолочных продуктов становятся на обезжиренными, к овощам можно добавлять растительные масла.
На пятом этапе крупы можно варить на молоке и обязательно добавлять в свой рацион орехи.
Краеугольным камнем диеты Протасова является постоянная необходимость слушать свой организм и есть только столько, сколько ему надо. Положительными факторами диеты также можно считать относительно длительную ее продолжительность и плавный переход к обычному рациону. Несомненными плюсами Протасовки можно считать то, что данная схема питания очень легко осуществима, не требует каких-то экзотических продуктов и доступна каждому и по финансовым, и по временным затратам.
Диета Протасова великолепно борется с лишним весом и прививает принципы правильного и разумного подхода к еде. Так, что сохранить достигнутые результаты после этой диеты совсем несложно.